워킹홀리데이 비자란 말 그대로 '여행을 하면서 일할수 있는 관광취업비자'라는 뜻으로 현지에서 합법적으로 노동권을 인정받게 된다.

우리나라와 비자협정을 맺고 있는 나라는 호주, 캐나다, 일본, 뉴질랜드이며 호주는 95년 7월부터, 캐나다는 96년부터 시행되어 왔다.
그리고 일본은 98년 10월 8일, 뉴질랜드는 98년 12월 10일 각각 비자협정이 체결되었고 99년 5월부터 시행되었습니다. 워킹홀리데이 비자는 그 나라의 문화를 습득하고 해외에서 직접적인 체험을 통하여 견문을 넓힘으로서 젊음이들의 세계화에 일조하여 왔다.

워킹홀리데이 비자는 만 18세에서 30세의 젊음이들을 대상으로 발급하여, 각 해당국에 한하여 평생 1회 발급 혜택이 주어지며 실제 체류기간 1년을 인정한다.
- 합법적으로 노동권을 보장받으며 현지에서 일할 수 있다.

- 각 해당국에 한하여 평생에 1회만 발급된다.

- 비자 발급 이후 12개월 이내에 해당국에 입국하여야 한다.

- 체류기간은 해당국 입국일로부터 12개월이다.

- 실질 체류기간만을 계산하므로 현지 체류중 기타 주변국가를 다녀올 수 있다.(한국입국 가능)

- 한국인은 한국 내에서만 신청이 가능하다.

- 체류기간 중 호주는 4개월, 캐나다 6개월,뉴질랜드 3개월까지 어학연수가 가능하다.(일본제외)

- 입국 목적은 여행이며, 여행경비의 충당을 목적으로 노동권을 보장 받을 수 있다.
  (여기서 해당국이라 함은 국가간의 워킹홀리데이 비자협정 체결국을 일컫는다.)
호주 캐나다 뉴질랜드 일본
나이제한 만18~30세 만18~30세 만18~30세 만18~30세
자격요건 신체건강한자 서류접수
신체검사
재정증명
온라인접수
신체검사
재정증명
전과기록 없는자
출국 비자발급 후 12개월 이내 출국
비자인지대 AU$360
(2013년 1월기준)
172,500원 NZ$140 없음
체류기간 1년 1년 1년 1년
아르바이트
규정
시간 제한 없으며 한 직장에서 6개월 이상 근무하지 못함(호주/뉴질랜드의 경우)
캐나다/일본 시간 제한 없으며 한직장에서 계속 근무가능
근무처 다양한 아르바이트 (영어 능통자나 전문기술자 유리)
비고 여행과 취업, 그리고 영어,일어 습득의 기회
출발비용 항공료,여행자보험,초기정착금(언어연수 및 홈스테이)
모집시기 수시접수 년2회 년1회(4월경) 년4회
2월/5월/
8월/11월
모집인원 제한없음 약2000명/회 1800명
(선착순선발)
매분기 900명씩
(총3.600명 모집)